MEDIA PEMBELAJARAN POINTTER (POWERPOINT OTENTIK DAN INTERAKTIF) MATERI GAYA DI SEKITAR KITA KURIKULUM MERDEKA - QOMAR, RIFQY AFIFAH; ROSA, FRISKA OCTAVIA; PRATIWI , DASRIENY (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study aims to develop POINTTER (Authentic and Interactive PowerPoint) learning media, test its feasibility, and measure its effectiveness on students' learning motivation. The method used in this study is Research and Development (RnD) with the ADDIE development pattern, which includes the stages of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The test subjects in this study consisted of 27 4th grade students at Muhammadiyah 1 Kalirejo Elementary School and 8 4th grade students at State Elementary School 2 Kalirejo. The research instruments used include interview sheets, media needs questionnaires, material expert validation sheets, media expert validation sheets, learning expert validation sheets, and learning motivation questionnaires. The results of this study are in the form of POINTTER learning media (Authentic and Interactive PowerPoint) which was developed specifically for learning IPAS (Natural and Social Sciences) in the Merdeka Curriculum for grade 4 elementary school on the material of Forces Around Us. POINTTER media developed obtained “high” criteria in terms of product validity and feasibility. Meanwhile, to measure its effectiveness on learning motivation, the results of the paired sample t-test showed a 2-tailed significance value (Sig.) of 0.000 <0.05. This indicates that H? is rejected and H? is accepted, so it can be concluded that the POINTTER learning media is effective in increasing students' learning motivation. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran POINTTER (PowerPoint Otentik dan Interaktif), menguji kelayakannya, serta mengukur efektivitasnya terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan pola pengembangan ADDIE, yang mencakup tahap Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Develop), Implementasi (Implement), dan Evaluasi (Evaluate). Subjek uji coba dalam penelitian ini terdiri dari 27 siswa kelas 4 di SD Muhammadiyah 1 Kalirejo dan 8 siswa kelas 4 di SD Negeri 2 Kalirejo. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar wawancara, angket kebutuhan media, lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli pembelajaran, serta angket motivasi belajar. Hasil penelitian ini berupa media pembelajaran POINTTER (PowerPoint Otentik dan Interaktif) yang dikembangkan khusus untuk pembelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) dalam Kurikulum Merdeka kelas 4 SD pada materi Gaya di Sekitar Kita. Media POINTTER yang dikembangkan memperoleh kriteria “tinggi” dalam aspek kevalidan dan kelayakan produk. Sementara itu, untuk mengukur efektivitasnya terhadap motivasi belajar, hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi (Sig.) 2-tailed sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa H? ditolak dan H? diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran POINTTER efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.