FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELAJAR SISWA DI KELAS VIII SMP - LAOLI, TRIMEI ROSMAWITA; LAHAGU, ARIANTO; HAREFA, YEARNING; TELAUMBANUA, WAHYUTRA A. (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Interest plays a very important role in students' lives and has a big impact on attitudes and behavior. Students who are interested in learning activities will try harder than students who are less interested. Interest is basically the acceptance of a relationship between oneself and something outside oneself. So interest can be expressed through statements that show that students prefer one thing to another. The aims of this research are: (1) Describe students' interest in learning in class VIII of SMP Negeri 1 Gunungsitoli Alo'oa for the 2023/2024 academic year. (2) Describe the factors that influence class VIII students' interest in learning at SMP Negeri 1 Gunungsitoli Alo'oa for the 2023/2024 academic year. The research population was class VIII students at SMP Negeri 1 Gunungsitoli Alo'oa with a total of 71 people. The research method used is a quantitative approach with descriptive research type. The research instrument used was: learning interest questionnaire. The results of the research are: (1) The interest in learning of class VIII students at SMP Negeri 1 Gunungsitoli Alo'oa is known in Indicator 1 regarding Feelings of Joy, the percentage obtained is 82,04%, in Indicator 2 regarding Attention the percentage is 81,57%, in Indicator 3 regarding Interest obtained a percentage of 82,14%, and in Indicator 4 regarding Involvement the percentage obtained was 81,34%. (2) Factors that influence students' interest in learning consist of internal and external factors. Internal factors are factors that come from within a student, such as: feelings of happiness, attention, interest and involvement, while external factors are factors that are influenced from outside a student, for example: parental support factors, and environmental factors. ABSTRAKMinat berperan sangat penting dalam kehidupan peserta didik dan mempunyai dampak yang besar terhadap sikap dan perilaku. Siswa yang berminat terhadap kegiatan belajar akan berusaha lebih keras dibandingkan siswa yang kurang berminat. Minat pada dasarnya adalah penerimaan akan suatu hubungan antara diri sendiri dengan sesuatu diluar diri. Sehingga minat dapat diekspresikan melalui pernyataan yang menunjukkan bahwa siswa lebih menyukai suatuhal daripada hal lainya. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui minat belajar siswa di kelas VIII SMP Negeri 1 Gunungsitoli Alo'oa Tahun Pelajaran 2023/2024. (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Gunungsitoli Alo'oa Tahun Pelajaran 2023/2024. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Gunungsitoli Alo'oa dengan jumlah sebanyak 71 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu: angket minat belajar. Hasil penelitian yaitu: (1) Minat belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Gunungsitoli Alo’oa diketahui pada Indikator 1 tentang Perasaan Senang diperoleh persentasenya sebesar 82,04%, pada Indikator 2 tentang Perhatian diperoleh persentasenya sebesar 81,57%, pada Indikator 3 tentang Ketertarikan diperoleh persentasenya sebesar 82,14%, dan pada Indikator 4 tentang Keterlibatan diperoleh persentasenya sebesar 81,34%. (2) Faktor yang mempengaruhi minat belajar peserta didik terdiri dari faktor internal dan eksternal. Faktor internal adalah faktor yang berasal dari dalam diri seorang peserta didik, seperti: perasaan senang, perhatian, ketertarikan, dan keterlibatan, sedangkan faktor eksternal merupakan faktor yang dipengaruhi dari luar diri seorang peserta didik misalnya: faktor dukungan orang tua, dan faktor lingkungan sekitar.