Penggunaan Tepung Daun Ubi Kayu (Manihot esculenta) Terhadap Bobot Karkas dan Bagian-Bagiannya Pada Burung Puyuh - Gede Pastika, Anak Agung (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2025)
This study aims to determine the effect of the use of cassava leaf flour (Manihot esculenta) on the weight of the carcass and its parts in quails.. using 140 quails. The cages used were 20 plots with a size of 40 x 40 x 30 cm. The feed consisted of BR21-E commercial feed and cassava leaf meal. The research method used was a completely randomized design (CRD), with 5 treatments and 4 replicates. The treatment of cassava leaf meall consisted of 0%, 4%, 6%, 8%, and 10%. The parameters measured included live weight, carcass weight, carcass percentage and weight and percentage of carcass parts. The results showed that there was a significant effect on live weight, carcass percentage, and carcass weight of quail thigh parts.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun ubi kayu (Manihot esculenta) terhadap bobot karkas dan bagian bagiannya pada burung puyuh. menggunakan 140 ekor burung puyuh. Kandang yang digunakan sebanyak 20 petakan dengan ukuran 40 x 40 x 30 cm. Pakan yang diberikan terdiri dari pakan komersil BR21-E dan tepung daun ubi kayu. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan Tepung daun ubi kayu yang diberikan terdiri dari 0%, 4%, 6%, 8%, dan 10%. Parameter yang diukur meliputi bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan bobot serta persentase bagian bagian karkas. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat pengaruh nyata terhadap bobot hidup, persentase karkas, dan bobot karkas bagian paha burung puyuh