Pengaruh Pemberian Jeroan Ikan Cakalang Terhadap Bobot Organ Dalam Ayam Kampung - Pakaya, Rifaldi; Sukmawati Zainudin, Sri; Laya, Nibras Karnain (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2025)
This research aims to determine the effect of feeding skipjack offal flour with various levels of substitution on the internal organs of native chickens. A completely randomised design with three treatments and five replications, P0 =10% fish meal in the ration, P1 = 2.5% skipjack offal meal + 7.5% fish meal in the ration and P2 = 5% skipjack offal meal + 5% fish meal in the ration. The results showed that the use of skipjack offal meal as a partial replacement of fish meal in the diet had a significant effect (P<0.05) on the growth and development of several internal organs, especially on live weight and gizzard. Meanwhile, there was no significant effect (P>0.05) on proventriculus, jejenum, ileum and pancreas, lymph, and ileum.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian tepung jeroan ikan cakalang dengan berbagai taraf substitusi terhadap organ dalam ayam kampung. Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan dan lima ulangan, yaitu P0 =10% tepung ikan dalam ransum, P1 = 2,5% tepung jeroan ikan cakalang + 7,5% tepung ikan dalam ransum dan P2 = 5%tepung jeroan ikan cakalang + 5% tepung ikan dalam ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung jeroan ikan cakalang sebagai pengganti sebagian tepung ikan dalam ransum memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan dan perkembangan beberapa organ dalam, terutama pada bobot hidup dan gizzard. Sementara itu, tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) pada proventriculus, jejenum, ileum dan pankreas, limfa, dan ileum