Sifat Fisik dan Kimia Feses Ternak Sapi Yang Diberi Campuran EM4 (Effective Microorganism-4) dan Molase - Fattah, Muhamad Nur (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2025)
The objective of this study was to determine the results of the analysis of the physical and the chemical properties of cattle faeces treated with a mixture of EM4 and molasses. The method used in this experiment is an experimental method that uses 4 types of samples with 4 treatments and 3 replications so that there are 12 experimental units. The physical of cow faeces treated with a mixture of active EM4 and five litres of water for 21 days with a neutral pH value of 7.33 and a temperature of 28ºC in accordance with the temperature of groundwater and chemical treatment treated with a mixture of active EM4 and five litres of water for 21 days with a content of 1.025% Nitrogen, 1.569% Phosphorus, and 1.150% Potassium.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil analisis sifat fisik dan sifat kimia dari feses ternak sapi yang diberi campuran EM4 dan molase. Metode yang diaplikasikan penelitian, metode eksperimen yang memanfaatkan 4 jenis sampel dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Fisik feses sapi perlakuan yang diberi campuran EM4 aktif dan lima liter air waktu fermentasi selama 21 hari dengan nilai pH netral 7,33 dan suhu 28ºC sesuai dengan suhu air tanah dan kimia yang diberi campuran EM4 aktif dan lima liter air waktu fermentasi selama 21 hari dengan kandungan Nitrogen 1,025 %, Fosfor 1,569 %, dan Kalium 1,150 %.