Perancangan Sistem Hidroponik Pada Kontrol Ph, Nutrisi, Kelembaban Menggunakan Logika Fuzzy Berbasis Internet of Thing - Ananda, Yussa; Ardiansyah Putra, Yogi; Adriana Siregar, Lisa; Roza, Indra (Universitas Harapan Medan, 2025)
Hidroponik adalah metode pertanian modern tanpa tanah yang bergantung pada pengendalian parameter lingkungan seperti pH, nutrisi, dan kelembaban untuk menunjang pertumbuhan tanaman secara optimal. Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem hidroponik berbasis logika fuzzy dan Internet of Things (IoT) untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan parameter secara efisien dan presisi. Sistem ini memanfaatkan sensor untuk memantau kondisi lingkungan secara real-time, algoritma logika fuzzy untuk mengolah data dan mengambil keputusan, serta aktuator untuk mengontrol suplai nutrisi, pH, dan kelembaban secara otomatis. Teknologi IoT memungkinkan pengguna untuk memantau dan mengendalikan sistem melalui perangkat pintar dari lokasi yang jauh. Implementasi sistem ini menunjukkan kemampuan dalam menjaga parameter lingkungan dalam batas optimal dengan tingkat presisi yang tinggi. Selain itu, rancangan ini menawarkan efisiensi operasional, pengurangan kesalahan manusia, serta kemudahan dalam pengelolaan pertanian hidroponik. Hasil penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teknologi hidroponik cerdas yang berkelanjutan dan mendukung inovasi pertanian di era digital.