Rancang Bangun Sistem Akses Kendaraan Roda Dua Dengan Sistem Kode One Time Password (OTP) Dan E-Ktp Berbasis Arduino Uno - Ananda, Yussa; Rahmadsyah, Muhammad; Nasution, Agus Almi; Arif, Ahmad (Universitas Harapan Medan, 2025)
Keamanan kendaraan roda dua sering kali menjadi perhatian utama, terutama dengan meningkatnya kasus pencurian yang melibatkan metode konvensional yang mudah disusupi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem akses kendaraan roda dua berbasis teknologi modern dengan memanfaatkan One Time Password (OTP) dan e-KTP sebagai metode autentikasi ganda. Sistem ini dirancang menggunakan Arduino Uno sebagai pusat kendali yang mengintegrasikan pembaca e-KTP, modul GSM untuk pengiriman OTP, dan aktuator pengunci elektronik. Proses autentikasi melibatkan dua tahap: pertama, verifikasi identitas pengguna melalui e-KTP, dan kedua, pengiriman OTP melalui pesan singkat ke nomor ponsel pengguna terdaftar. OTP harus dimasukkan dalam waktu tertentu untuk membuka akses kendaraan, sehingga menambah lapisan keamanan. Pengujian sistem dilakukan dalam berbagai skenario, termasuk simulasi kondisi jaringan lemah dan penggunaan e-KTP yang tidak valid. Hasil menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat keberhasilan autentikasi hingga 95% dalam kondisi ideal, dengan waktu respons rata-rata 5 detik untuk proses verifikasi. Dengan memanfaatkan teknologi ini, keamanan kendaraan roda dua dapat ditingkatkan secara signifikan, mengurangi risiko pencurian, serta memberikan kenyamanan dan kemudahan bagi pengguna. Implementasi sistem ini menunjukkan potensi untuk dikembangkan lebih lanjut, baik untuk kendaraan pribadi maupun aplikasi komersial seperti sistem berbagi kendaraan.