Pengaruh Metode Sugesti Imajinasi terhadap Kemampuan Menulis Teks Puisi pada Siswa Kelas VIII SMP Swasta Pabaku Stabat - Maulina; Butar-butar, Charles (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh metode eksperimen terhadap kemampuan menulis teks puisi pada siswa kelas VIII SMP Swasta Pabaku Stabat Tahun Pembelajaran 2022/2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajarn menggunakan metode sugesti imajinasi terhadap kemampuan menulis teks puisi pada siswa kelas VIII SMP Swasta Pabaku Stabat Tahun Pembelajaran 2022/2023. Populasi adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Swasta Pabaku Stabat yang berjumlah 67 siswa. Sedangkan sampel diambil sebanyak dua kelas, yaitu 35 siswa sebagai kelas kontrol yang menggunakan model konvesional dan 32 orang siswa sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran eksperimen. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian “Ada Pengaruh Metode Sugesti Imajinasi Terhadap Kemampuan Menulis Teks Puisi”. Pelaksanaan penelitian ini peneliti menggunakan metode eksperimen untuk melihat ada pengaruh perbedaan antara dua variabel. Instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t.Berdasarkan hasil analisis uji statistik penelitian ini telah menjawab hipotesis yakni: memperoleh nilai rata-rata perbedaan antara tes kelas kontrol dengan rata- rata 74,43) dengan nilai tes eksperimen dengan rata-rata 87,66 dan t hitung > t tabel (6,85 > 1,668). Maka Ha diterima dan H0 ditolak dengan hipotesis yang berbunyi “Ada Pengaruh Metode Sugesti Imajinasi Terhadap Kemampuan Menulis Teks Pusis kelas VIII SMP Swasta Pabaku Stabat tahun pembelajaran 2022/2023