Hak Imunitas Dokter dan Inspanning Verbintenis: Niat yang Baik dan Causa yang Halal dalam Praktek Kedokteran - Bramantyo, Rizki Yudha; Putra, Restu Adi (Fakultas Hukum Universitas PGRI Palangkaraya, 2024)
Hak imunitas bagi dokter merupakan konsep yang sangat penting dalam dunia medis, karena profesi ini melibatkan risiko tinggi dalam setiap tindakan yang dilakukan terhadap pasien. Imunitas hukum bagi dokter diperlukan untuk melindungi mereka dari tuntutan yang tidak berdasar, terutama saat mereka telah bertindak sesuai standar profesi dan prosedur operasional yang berlaku. Dalam konteks hukum, inspanning verbintenis atau ikatan usaha menjadi dasar bagi dokter untuk melakukan segala upaya terbaik bagi kesembuhan pasien, meskipun hasil akhir tidak selalu dapat dijamin. Di sisi lain, konsep mens rea bona (niat yang baik) dan Causa halal menjadi landasan moral dan etika bagi dokter, yang mengarahkan tindakan medis pada tujuan mulia tanpa niat untuk merugikan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam penerapan hak imunitas dokter dalam praktik kedokteran di Indonesia, serta peran penting dari inspanning verbintenis, niat yang baik, dan Causa halal dalam mendukung praktik yang aman dan bertanggung jawab. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana perlindungan hukum yang tegas terhadap dokter dapat memberikan ruang bagi mereka untuk menjalankan fungsinya tanpa ketakutan yang berlebihan terhadap tuntutan hukum