Could Sea-Level Rise Eliminate the Existence of Islands Nations? Examining the International Maritime Legal Framework - Pelengkahu, Muhamad (Fakultas Hukum Universitas PGRI Palangkaraya, 2024)
Volume air laut global mengalami peningkatan yang cukup besar sebagai akibat dari menurunnya akuifer air tanah dan perubahan iklim. Meskipun terjadi penurunan emisi gas rumah kaca dan tingkat polusi, hal tersebut tidak menjamin tidak terjadinya peningkatan muka air laut. Oleh karena itu, penting untuk mempersiapkan strategi untuk beradaptasi dan memperkuat resistensi perubahan yang sedang berlangsung dan yang akan terjadi di lingkungan pesisir. Fenomena naiknya muka air laut memberikan tantangan terhadap UNCLOS, sebagai sebuah konstitusi kelautan, karena berpotensi mengubah tatanan pengaturan pesisir dan laut global. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif yang bersifat deskriptif dan kualitatif, penelitian dilakukan dengan menggali kerangka UNCLOS untuk mengatasi permasalahan yang telah diidentifikasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dampak kenaikan volume air laut global begitu kompleks dan multidimensional. Penulis mengidentifikasi dampak-dampak tersebut mengancam keberadaan masyarakat di wilayah pesisir, hilangnya keanekaragaman hayati laut, tidak terpenuhinya hak asasi manusia, serta hilangnya hak kedaulatan dan yurisdiksi negara kepulauan dan negara berkembang kepulauan kecil. Untuk menjamin kepastian hukum dan perlindungan terhadap dampak yang ada, kerangka UNCLOS memainkan peranan penting. Akan tetapi, UNCLOS belum mampu mengatasi urgensi dan permasalahan yang timbul akibat kenaikan permukaan air laut. Oleh karena itu, penulis berpendapat bahwa kepentingan negara-negara di seluruh dunia memerlukan pembaruan rutin UNCLOS dan penyelarasannya dengan perjanjian internasional