Inovasi Pengelolaan Sayur Sawi Menjadi Jajanan Stik Untuk Meningkatkan UMKM Di Kelurahan Rurukan - Edwin, Edwin Hiwoi; Afikristiana Sidete; Friska Lapasi; Blessy Makapedua; Kris Veni Dwinatalia (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Abstrak Inovasi yang baru dan mampu bersaing di kanca dunia merupakan hal penting dalam kehidupan manusia, yang dapat memberi dampak bagi peningkatan capaian ekonomi sebagai salah satu tolak ukur kesejahteraan kehidupan manusia. Peningkatan Ekonomi dapat memberikan dampak baik pada keberlangsungan hidup seseorang. Peningkatan dan pengembangan UMKM lewat inovasi-inovasi baru dan dapat bersaing sehinggah dapat memberikan kesejahteraan kepada masyarakat yang mau memulai langkah ini. Di tengah situasi ekonomi, dan lapangan pekerjaan yang minim menjadi masalah yang berat bagi masyarakat sekarang ini. Pelbagai program yang dicanangkan oleh Pemerintah termasuk pemerintah Kelurahan Rurukan, Kecamatan Tomohon Timur, Kota Tomohon, dalam rangka meningkatkan aspek perekonomian masyarakat. Tulisan ini secara khusus menyoroti program pengembangan UMKM sebagai portal kesejahteraan perekonomian masyarakat. Sumber daya alam menjadi ukuran dasar dari proses pengembangan perekonomian masyarakat. Dalam tulisan ini dipaparkan sejauh mana masyarakat dapat mengoptimalakan sumber daya alam yang ada dan bisa memberi pengaruh peningkatan ekonomi. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah Penelitian dan Pengembangan. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat maka disimpulkan bahwa program sosialisasi pengembangan UMKM yang dilakukan oleh mahasiswa yang didukung oleh aparat kelurahan setempat bisa menjadi dorongan untuk masyarakat agar dapat mengembangkan inovasi-inovasi baru bagi pengembangan UMKM yang ada sehinggah bisa membuka peluang untuk peningkatan perekonomian. Kata Kunci: Pengembangan, Inovasi, UMKM Abstract New innovations that are able to compete in the world are important in human life, which can have an impact on increasing economic achievements as one of the benchmarks of human welfare. Economic growth can have a good impact on a person's survival. The improvement and development of UMKM through new innovations and can compete so that it can provide welfare to the community who want to start this step. In the midst of the economic situation, and minimal employment opportunities are a serious problem for today's society. Various programs initiated by the Government including the Rurukan Village Government, East Tomohon District, Tomohon City, in order to improve the economic aspects of the community. This article specifically highlights the UMKM development program as a portal for the welfare of the community's economy. Natural resources are the basic measure of the process of developing the community's economy. This article explains the extent to which the community can optimize existing natural resources and can influence economic growth. The method used in this article is Research and Development. Based on the results of community service activities, it can be concluded that the socialization program for the development of UMKM carried out by students supported by local village officials can be an encouragement for the community to develop new innovations for the development of existing UMKM so that they can open up opportunities for improving the economy. Keyword: Development, Innovation, UMKM