Transformasi Desa Maju Melalui Inovasi Kerupuk Kangkung: Integrasi Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Dalam Konsep Sustainable Living - Veibe Salindeho; Devina Laurensia Ines Siar; Natanael Chandra; Jevinka Santiago; Greity Indah Tonggengbio; Margarith Iriana Loho (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Inovasi pengolahan kangkung menjadi kerupuk merupakan langkah strategis yang menggabungkan pemberdayaan ekonomi dengan prinsip keberlanjutan. Desa ini memiliki potensi besar dalam produksi kangkung, namun belum dimanfaatkan optimal untuk menciptakan produk bernilai tambah. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat, khususnya petani kangkung, sekaligus mendukung keberlanjutan hidup dengan memanfaatkan sumber daya secara bijak dan mengurangi dampak terhadap lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan pembuatan kerupuk kangkung dengan metode partisipatif dan pendekatan pemberdayaan. Tahapan kegiatan meliputi penyampaian teori, praktik langsung, diskusi, dan evaluasi. Selain itu, peserta dibekali keterampilan manajemen usaha dan pemasaran untuk mendukung keberlanjutan usaha. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah kangkung menjadi kerupuk serta pemahaman tentang manajemen usaha. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya inovasi produk lokal dan prinsip keberlanjutan. Dengan pengembangan merek produk, desain kemasan yang menarik, dan promosi efektif, kerupuk kangkung berpotensi menjadi produk unggulan Desa yang mendukung transformasi ekonomi Desa Kalasey Satu secara berkelanjutan.