PERFORMA DESIGN STRIPSHIELD SEA CHEST KAPAL BASARNAS TIPE FRP36 BERDASARKAN WATER INTAKE DAN TAHANAN TAMBAHAN - Sitepu, Husni; Baso, Suandar (Jurnal Riset Teknologi Kelautan, 2016)
Kapal Basarnas tipe FRP merupakan kategori kapal cepat yang digunakan untuk memberikan pertolongan bila terjadi kecelakaan / musibah, di alur pantai, sungai, danau dan laut, dengan kemampuan olah gerak yang baik, kapal berbahan Fiberglass ini memiliki bobot yang relatif ringan dengan daya mesin yang besar sehingga menghasilkan kecepatan diatas 20 Knot. Daya mesin yang besar tersebut membutuhkan supply air pendingin dari sea chest yang besar pula, sedangkan seiring bertambahnya kecepatan kapal volume air yang masuk kedalam sea chest cenderung menurun sehingga dibutuhkan design stripped shield yang mampu menyuplai kebutuhan air pendingin dari mesin.Dengan menggunakan Software Maxsurf Hull Speed maka dapat dianalisa tahanan tambahan, water intake, dan pola aliran pada striped shield sea chest. Agar dapat menganalisa pola aliran yang lebih detail di setiap kenaikan kecepatan kapal pada striped shield sea chest juga digunakan bantuan Software Ansys .Hasil penelitian ini membuktikan bahwa dengan penambahan striped shield pada seachest kapal memberikan damakan nilai tahanan kapal. Jumlah water intake yang ditimbulkan akibat adanya Striped Shield relatif bervariasi seiring perubahan kenaikan kecepatan kapal.