MENINGKATKAN KEKOMPAKAN, CINTA TANAH AIR, DAN BELA NEGARA PADA SISWA SD MELALUI PENGENALAN ALUTSISTA TNI DAN PENGALAMAN MENAIKI KENDARAAN TEMPUR - Nazara, Rayford Nias Gabriella; Tangdibali, Gabro Endita Putra; Natalia, Christina Lintang; Rikardo, Riki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
ABSTRAK Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kekompakan, cinta tanah air, dan bela negara dalam mendukung kegiatan proses belajar-mengajar. Kegiatan PkM ini, yang merupakan bagian dari kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) tahun 2023 ini dilaksanakan pada tanggal 14 oktober 2023 pada pukul 07.00-12.30 WIB. Kegiatan PkM ini melibatkan penulis serta siswa Sekolah Dasar Tegalrejo 04 Salatiga yang berjumlah 60 orang berkesempatan untuk mendapatkan informasi tentang alutsista Tentara Nasional IndonesiaI (TNI) dan pertahan negara. PkM ini juga bertujuan untuk menanamkan, nilai-nilai seperti cinta tanah air, bela negara dan kekompakan. Menanamkan nilai kekompakan kepada para siswa dengan cara memperkenalkan alutsista TNI dan fungsi dari masing-masing alutsista tersebut, serta para siswa diberikan kesempatan untuk menaiki kendaraan tempur tank. Melalui kegiatan ini, penulis berharap agar para siswa dapat menumbuhkan rasa kekompakan antar sesama dan meningkatkan hubungan sosial antar siswa, serta menumbuhkan rasa cinta tanah air melalui pemahaman kepada siswa, bagaimana sejarah, peranan dan fungsi TNI dalam menjaga keamanan dan kedaulatan Negara. Hal ini akan meningkatkan semangat para siswa dalam cinta tanah air dan menanamkan nilai bela negara dan akan meningkatkan rasa patriotisme di hati para siswa dalam melindungi dan menjaga kedaulatan negara. Kegiatan PkM diakhiri dengan foto bersama dengan seluruh penulis, guru, siswa, dan tentara TNI. Kata kunci: Cinta Tanah Air, Bela Negara, Kekompakkan ABSTRACT This Community Service (PKM) activity aims to instill the values of cohesiveness, love for the country, and state defense in supporting teaching and learning activities. This PkM activity, which is part of the Independent Learning Campus Merdeka (MBKM) activity of Satya Wacana Christian University (UKSW) in 2023, was held on October 14, 2023 at 07.00-12.30 WIB. This PkM activity involved the author and students of Tegalrejo 04 Elementary School in Salatiga, totaling 60 people, who had the opportunity to get information about the Indonesian National Defense Forces (TNI) and national defense. This PkM also aimed to instill values such as patriotism, national defense and cohesiveness. Instilling the value of cohesiveness to students by introducing TNI defense equipment and the functions of each equipment, and students are given the opportunity to ride tank combat vehicles. Through this activity, the author hopes that students can foster a sense of cohesiveness among each other and improve social relations between students, as well as foster a sense of love for the country through understanding to students, how the history, role and function of the TNI in maintaining the security and sovereignty of the State. This will increase the enthusiasm of students in loving the country and instilling the value of state defense and will increase the sense of patriotism in the hearts of students in protecting and maintaining the sovereignty of the country. The PkM activity ended with a group photo with all authors, teachers, students, and TNI soldiers. Key words: Love of Country, State Defense, Cohesiveness