IMPROVEMENT OF BIODEGRADABLE FOAM (BIOFOAM) CHARACTERISTICS FROM UWI TUBER (Dioscorea Alata) AND RICE STRAW CELLULOSE WITH THE ADDITION OF CHITOSAN: PENINGKATAN KARAKTERISTIK BIODEGRADABLE FOAM (BIOFOAM) DARI UMBI UWI (Deoscorea Alata) DAN SELULOSA JERAMI PADI DENGAN PENAMBAHAN KITOSAN. - Rezky, Nurfatihah Rezky; Hardiansyah; Ir. Zulmanwardi; Setyo Erna Widiyanti (Depertemen Teknologi Pertanian Universitas Hasanuddin, 2024)
Selama masih ada kehidupan maka manusia tidak bisa terlepas dari penggunaan plastik, khususnya styrofoam. Hal tersebut disebabkan karena manusia yang serba praktis dan memilih styrofoam digunakan sebagai bahan pengemas produk makanan ataupun minuman sekali pakai, baik makanan segar, olahan, maupun siap saji. Penggunaan plastik selalu bertambah tiap tahunnya. Hal ini dapat menyebabkan pencemaran lingkungan karena plastik merupakan limbah yang tidak dapat diuraikan oleh alam. Untuk mengatasi hal tersebut, maka dilakukan alternatif untuk menghasilkan kemasan yang ramah lingkungan yaitu biodegradable foam (Biofoam) yang terbuat dari bahan alami seperti pati yang dapat terurai secara alami oleh mikroba di dalam tanah. Tujuan penelitian ini 1) Menguji pengaruh penambahan polyvinil alkohol (PVOH) dan kitosan pada pembuatan biodegradable foam; 2) Menganalisis daya serap air, kuat tarik, masa urai (biodegradasi), uji FTIR (Fourier Transform Infra Red) dan SEM (Scanning Electron Microscopy) pada biodegradable foam. Metode penelitian ini diawali dengan pembuatan biofoam yang terbuat dari pati umbi uwi dan selulosa Jerami padi dan bahan pendukung lainnya dengan memperhatikan variasi rasio bahan. Pembuatan biofoam menggunakan metode thermopressing, sedangkan kualitas dari biofoam dianalisis melaui beberapa pengujian seperti uji daya serap air, uji kuat tarik, uji FTIR, uji SEM, dan uji biodegradabilitas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa 1) Pengaruh penambahan PVOH dan kitosan pada pembuatan Biodegradable Foam (Biofoam) memperbaiki tekstur permukaan menjadi lebih halus, dapat dilihat pada analisis SEM (Scanning Electron Microscopy), dan dapat meningkatkan kuat tarik yaitu sebesar 3,16 N/mm2 pada rasio 35%:25% serta menurunkan daya serap air sebesar 16,815% pada rasio 25%:25%; 2) Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh daya serap air dikisaran 16,8% - 144,9%, kuat tarik dikisaran 0,24 N/mm2 -3,16 N/mm2, dan terurai pada hari ke -14 dengan %weight loss 87, 3084%. Selain itu, melalui uji FTIR diketahui bahwa gugus fungsi yang mendominasi biofoam adalah Alkana, Alkohol, Eter, Asam Karboksilat, Ester, Amina, dan Amida. Gugus-gugus tersebut merupakan gugus gabungan dari perpaduan bahan yang digunakan dalam pembuatan biofoam.