PENGEMBANGAN MANAJEMEN SDM DI SEKERTARIS DAERAH KABUPATEN SIDRAP BERBASIS TEORI MARSLOW - Mendong, Rahmawati; Ahmad, Jamaluddin; Muhammad Rais; Anugrah, Eka (Universitas Kadiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan manajemen sumber daya manusia (SDM) di Sekretariat Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang dalam upaya meningkatkan kualitas kinerja aparatur sipil negara (ASN), dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini berfokus pada efektivitas program pengembangan SDM, termasuk pendidikan, pelatihan, dan penempatan pegawai. Penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan dasar, keamanan, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri sebagai elemen kunci yang memengaruhi motivasi dan kinerja ASN yang berdasar pada teori hierarki kebutuhan Maslow. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM di Sekretariat Daerah belum optimal, terlihat dari rendahnya partisipasi pegawai dalam program pelatihan dan penempatan yang kurang sesuai dengan latar belakang pendidikan. Temuan ini mengindikasikan perlunya strategi pengembangan SDM yang lebih terstruktur dan sistematis untuk meningkatkan profesionalisme dan produktivitas kerja ASN. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pemerintah daerah untuk memperbaiki manajemen SDM melalui pendekatan berbasis kebutuhan dan penguatan program pelatihan berkelanjutan