Upaya Rebranding Sebagai Bentuk Kepedulian Terhadap UMKM - Mohammad Idhom; Arya Mahardika Priananda; Achmad Raynaldi; Rahman Nur Halim; Syahrul Ardi Pamungkas; Azel Christian Wardana (EDUPEDIA Publisher, 2024)
Artikel ini membahas tentang upaya rebranding jamu tradisional sebagai bentuk kepedulian terhadap UMKM. Jamu merupakan bagian dari warisan budaya di Indonesia yang saat ini keberadaannya kurang mendapat perhatian di kalangan masyarakat. Selain itu, di era sekarang ini industri jamu tradisional mendapatkan tantangan dalam mempertahankan relevansinya di pasar yang semakin kompetitif. Upaya rebranding ini merupakan salah satu cara untuk memperkenalkan kembali jamu tradisional kepada konsumen masa kini dan tetap mempertahankan kearifan budaya. Rebranding berpotensi memberikan dampak positif bagi pelaku UMKM khususnya pada jamu tradisional ini, seperti menarik minat para konsumen, membantu meningkatkan penjualan, memenuhi perubahan tren pasar, memperluas pasar, membangun hubungan dengan konsumen, mengukuhkan posisi dalam industri yang kompetitif, serta menyadarkan calon konsumen akan pentingnya mempertahankan budaya lokal yang ada di Indonesia. Rebranding ini juga memberikan solusi bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan kualitas produk terutama pada tampilan kemasan yang lebih menarik. Namun, ada beberapa tantangan dalam proses rebranding jamu tradisional seperti, pemahaman pasar yang berubah dan selera konsumen yang mulai berubah. Mengingat dengan adanya perkembangan zaman, membuat pola pikir konsumen mulai terbiasa dengan produk-produk modern. Selain itu juga, kurangnya pemahaman teknologi membuat pemasaran produk lebih sempit dan menyebabkan minimnya kesadaran konsumen modern akan keberadaan jamu tradisional. Meskipun ada beberapa tantangan yang dihadapi, seperti masalah pola pikir konsumen dan kurangnya pemahaman teknologi, langkah-langkah yang tepat dapat diambil untuk mengatasi hambatan tersebut.