SOSIALISASI DAN IMPLEMENTASI BUDIDAYA TANAMAN KANGKUNG MENGGUNAKAN HIDROPONIK SISTEM SUMBU UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PANGAN DUSUN KEMBANGSORE DESA MOJOWANGI - Rachmad, Amalia Ramadhani; Mudhalifah, Wanda; Maharani, Dyandra Prita; Kartikea, Dhian Satria Yudha (EDUPEDIA Publisher, 2024)
Sebagian besar masyarakat Desa Mojowangi bermata pencaharian di sektor pertanian, namun produksi sayuran masih rendah bahkan tidak dibudidayakan karena pertanian hanya berfokus pada jagung dan padi. Sementara itu, banyak ruang untuk pengembangan pertanian yang memanfaatkan pekarangan rumah. Tujuan dari program ini adalah untuk mencapai ketahanan pangan yang independen serta meningkatkan aspek ekonomi di dalam rumah tangga. Hidroponik merupakan cara bercocok tanam dengan media lain selain tanah dan memanfaatkan pemberian nutrisi yang maksimal terhadap tumbuhan. Metode yang digunakan alam dalam program ini adalah digunakan dalam program ini adalah sosialisasi program, pelatihan dan praktik pembuatan hidroponik dan pendampingan serta evaluasi kegiatan. Hasil dari program yang dijalankan adalah keterlibatan langsung masyarakat dengan kelanjutan perawatan tanaman hidroponik dari implementasi kegiatan yang sudah dilaksanakan pada program sosialisasi.