Wolffia APLIKASI PEMANFAATAN Wollfia arrhiza DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA BUDIDAYA IKAN MAS KELOMPOK TANI AEK GUAM SEJAHTERA DI DESA BULUMARIO, KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Toga Mahaji; Mhd Aidil Huda; Shofian Nanda Adiprayoga; Angelia Harahap; Zakiyah Nasution; Dina Syahfitri; Erin Alawiyah (EDUPEDIA Publisher, 2024)
Tingkat kesejahteraan dari suatu usaha dapat dilihat dari pendapatan dan pengeluaran yang seimbang bagi Kelompok Tani Aek Guam Sejahtera di desa Bulumario, kabupaten Tapanuli Selatan. Salah satu penekanan pengeluaran manajemen pakan ikan mas berupa pemberian alternatif pakan limbah alami, salah satunya dengan pemanfaatan Wolffia arrhiza pada pakan ikan mas di usaha budidaya ikan mas Kelompok Tani Aek Guam Sejahtera. Tujuan pengabdian ini melihat pengaruh aplikasi pemanfaatan Wolffia arrhiza dalam meningkatkan produktivitas usaha budidaya ikan mas Kelompok Tani Aek Guam Sejahtera di desa Bulumario Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode pengabdian ini meningkatkan pengetahuan peternak dalam penerapan serta menyusun ransum dengan mengaplikasikan Wolffia arrhiza yang bernutrisi protein tinggi dan bahan yang murah dan mudah tersedia dan membantu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan usaha ikan mas itu sendiri. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan melakukan pendekatan system fokusgroup discussion (FGD), Participal rural Appraisal (PRA) dan dilanjutkan dengan penyuluhan, percontohan dan penerapan langsung oleh kelompok tani Aek Guam Sejahtera (Workshop). Partisipasi dan motivasi kelompok petani peternak dalam mengikuti serangkaian kegiatan pengabdian sangat tinggi. Karena selama ini belum pernah dilakukan pembinaan yang berkaitan dengan aspek teknis serta manajemen nutrisi dari terapan aplikasi pemanfaatan Wolffia arrhiza pada pakan ikan mas dalam usaha budidaya ikan mas Kelompok Tani Aek Guam Sejahtera, desa Bulumario,kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan.