Pendampingan Proses Belajar Daring Pada Anak Sekolah Dasar Kampung KateKate Kota Ambon - Hatala, Zulkarnaen; Hudzaly, Muhammad (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Sektor pendidikan dasar formal masih memiliki banyak tantangan. Di era teknologi internet dan media sosial, anak usia belajar mengalami penurunan minat untuk belajar secara konvensional dengan membaca buku teks dan mode kertas lainnya. Daya tarik smartphone (HP) sangat bersifat desktruktif terhadap konsentrasi dan minat anak didik terhadap pelajaran. Banyak waktu dihabiskan remaja untuk bermain HP dibandingkan untuk belajar. Disini akan diterapkan pendekatan untuk meningkatkan minat dan kognitif anak usia didik terhadap pelajaran. Perangkat smartphone yang menjadi sumber masalah, akan dimanfaatkan sebagai media untuk pembelajaran itu sendiri. Bertujuan agar proses pembelajaran menjadi lebih menarik minat siswa maka proses pembelajaran bisa memanfaatkan daya tarik smartphone dengan menggunakan proses pembelajaran secara daring (online). Kami menerapkan teknologi E-learning untuk pembelajaran anak didik melalui media HP dengan terhubung ke jaringan wifi serta internet. Hasil yang diperoleh adalah antusias yang meningkat serta capaian pemahaman yang baik oleh peserta didik.