Pengembangan Media Pembelajaran Audio Berbasis Podcast pada Materi SPLDV di SMP Negeri kota pekanbaru - Hamid, Abdul; Zaitun, Zaitun (Pacsasarjana UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio berbasis podcast pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) untuk siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Media pembelajaran ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran SPLDV melalui format audio yang menarik dan mudah diakses. Hasil uji validasi oleh ahli media dan ahli materi menunjukkan bahwa podcast pembelajaran ini layak digunakan dengan kategori “sangat baik”. Uji coba lapangan menunjukkan bahwa penggunaan podcast dapat meningkatkan hasil belajar siswa, terutama dalam memahami konsep SPLDV secara mandiri. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis podcast ini dapat menjadi alternatif inovatif dalam mendukung proses pembelajaran matematika di SMP