Transformasi Manajemen Peserta Didik: Menciptakan Lingkungan Belajar yang Inovatif dan Berkualitas - Emilda, Tika; Iskandar, Edi (Pacsasarjana UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Transformasi manajemen peserta didik merupakan kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan berkualitas. Dalam era pendidikan modern, peran manajemen peserta didik tidak hanya terbatas pada pengelolaan administratif, tetapi juga pada pengembangan karakter, keterampilan sosial, dan kesiapan akademik. Penelitian ini membahas pentingnya pendekatan holistik dalam manajemen peserta didik untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Melalui pengelolaan yang efektif dan berbasis teknologi, pendidikan dapat disesuaikan dengan kebutuhan individu siswa, yang pada gilirannya akan menciptakan lingkungan yang kondusif untuk belajar dan berkembang. Penelitian ini juga mengkaji tantangan yang dihadapi dalam penerapan manajemen peserta didik yang inovatif, serta solusi yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan sistem pendidikan di masa depan