Edukasi Agama Islam melalui Platform Digital: Kelebihan dan Tantangan dalam Meningkatkan Literasi Agama di Kalangan Generasi Muda - Mahdi, Imam; Zein, Mas'ud (Pacsasarjana UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan platform digital dalam edukasi agama Islam, dengan fokus pada kelebihan dan tantangan yang dihadapi dalam meningkatkan literasi agama di kalangan generasi muda. Di era digital yang berkembang pesat, platform digital seperti aplikasi pembelajaran, media sosial, dan website telah menjadi sarana yang efektif untuk menyebarkan ilmu agama Islam. Meskipun teknologi memberikan akses lebih luas dan fleksibel kepada generasi muda untuk mempelajari agama Islam, terdapat berbagai tantangan, termasuk kurangnya pemahaman kritis terhadap konten agama, potensi penyebaran informasi yang tidak akurat, dan pengaruh negatif dari media sosial. Penelitian ini menganalisis bagaimana platform digital dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pemahaman agama yang benar dan relevansi pendidikan agama Islam dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun platform digital memiliki potensi besar untuk meningkatkan literasi agama, dibutuhkan pendekatan yang lebih hati-hati dalam memilih sumber dan konten yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam