Inovasi Pembelajaran PAI: Mengintegrasikan Living Values Education (LVE) untuk Membentuk Karakter Siswa - Putri, Silvi Indria; Zailani, Zailani (Pacsasarjana UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Inovasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) sangat penting untuk memastikan pendidikan yang tidak hanya mengajarkan pengetahuan agama, tetapi juga membentuk karakter siswa. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah Living Values Education (LVE), yang bertujuan untuk mengintegrasikan nilai-nilai kehidupan dalam proses pembelajaran. Artikel ini mengkaji penerapan LVE dalam pembelajaran PAI, dengan fokus pada pengembangan karakter siswa melalui pembelajaran yang berbasis nilai-nilai hidup. Hasilnya menunjukkan bahwa LVE dapat meningkatkan pemahaman agama siswa dan menanamkan nilai-nilai moral yang sangat relevan dengan kehidupan sehari-hari mereka. Penerapan LVE dalam PAI juga memberikan kontribusi positif dalam membentuk pribadi yang lebih bertanggung jawab dan peduli terhadap sesama