Integrasi Kecerdasan Qauliyah, Kauniyah, dan Insaniyah: Menjelajahi Dimensi Makrokosmos, Mikrokosmos, dan Metakosmos - Junaidi, Kholid (Pacsasarjana UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Artikel ini mengkaji integrasi kecerdasan Qauliyah, Kauniyah, dan Insaniyah sebagai pendekatan holistik dalam memahami tiga dimensi utama kehidupan: Makrokosmos, Mikrokosmos, dan Metakosmos. Kecerdasan Qauliyah, yang bersumber dari wahyu dan pengetahuan ilahiyah, digabungkan dengan kecerdasan Kauniyah, yang diperoleh melalui observasi dan pemahaman terhadap alam semesta (Makrokosmos), serta kecerdasan Insaniyah, yang terkait dengan introspeksi dan pengembangan potensi manusia (Mikrokosmos). Artikel ini mengeksplorasi bagaimana ketiga kecerdasan ini saling melengkapi untuk mencapai kesadaran yang lebih tinggi dalam memahami keterkaitan antara manusia, alam semesta, dan realitas transenden (Metakosmos). Dengan menggunakan metode analisis literatur dan pendekatan filosofis, artikel ini menyajikan sebuah perspektif yang menyoroti pentingnya integrasi kecerdasan tersebut dalam membangun harmoni dan keseimbangan dalam kehidupan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan konsep pendidikan yang komprehensif dan spiritual yang mampu merespons tantangan zaman modern.