Analisis Perawatan Mesin dengan Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) terhadap Mesin Punch Hidrolik pada Perusahaan accecoris part untuk Tower Jaringan - Fayad, Muhamad Wiro Al; Nugraha, Wildani; prayoga, Achmad dani; Mickola, Reza; Prastyo, Yudi (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Persaingan dunia industri yang semakin ketat mengharuskan perusahaan adanp untuk mengoptimalkan penggunaan mesin agar dapat meningkatkan produktivitasnya. Terjadinya kerusakan pada mesin dapat memberikan banyak kerugian seperti menurunnya jumlah produksi, pembengkakan biaya, kecelakaan kerja, dan hal-hal yang dapat menimbulkan kerugian besar lainnya. Untuk menjamin pengoptimalan mesin diperlukan adanya suatu skema perawatan mesin. Penelitian ini menggunakan metode Reliability Centered Maintenance (RCM) untuk menganalisis perawatan terhadap mesin Punch Hidrolik. Metode RCM ini dapat menentukan tindakan pemeliharaan yang harus dilakukan agar menjamin peralatan tetap optimal sesuai dengan fungsinya. Hasil menunjukkan adanya beberapa kegagalan yang terjadi pada mesin Punch Hidrolik, terdapat beberapa komponen yang dapat diatasi secara condition direct (CD), Serta 2 komponen mesin punch hidrolik lainnya yang dapat ditangani dengan cara Finding Failue (FF). Selain itu, Komponen Mata Puncher pada proses tekanan pada plat merupakan komponen kritis dengan nilai RPN tertinggi sebesar 464, yang berarti bahwa Mata puncher mengalami kegagalan yang harus ditangani akibat terjadinya downtime yang paling besar.