KANDUNGAN PROTEIN DAN SERAT KASAR TONGKOL JAGUNG YANG DIINOKULASI Trichoderma sp. PADA LAMA INKUBASI YANG BERBEDA - Islamiyati, Rohmiyatul; Surahman, Y. D. A; Wardayanti, wardayanti (Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 2016)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kandungan protein, serat kasar dan BETN tongkol jagung yang diinokulasi Trichoderma sp. pada lama inkubasi yang berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL 4 x 4 terdiri dari Po : Tongkol jagung tanpa perlakuan (kontrol); P1 : Tongkol jagung + 5% Trichoderma sp. diinkubasi satu minggu; P2 Tongkol jagung + 5% Trichoderma sp. diinkubasi dua minggu; P3 : Tongkol jagung + 5% Trichoderma sp. diinkubasi tiga minggu. Sidik ragam menunjukkan bahwa tongkol jagung yang diinokulasi Trichoderma sp. pada lama inkubasi yang berbeda berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kandungan protein dan serat kasar Disimpulkan bahwa inkubasi yang terbaik selama dua minggu.