Sejarah Pendidikan Islam : Karakter Pendidikan Islam Klasik & Modern - Ahmad Mudzakkir; Wahyuddin Naro; Muhammad Yahdi; Suarni; Muliyani (South Sulawesi Education Development, 2024)
klasik dan modern serta transformasi yang terjadi dalam sistem pendidikan Islam dari masa ke masa. Pendidikan Islam klasik berfokus pada pembinaan akhlak, pengajaran al-Qur'an, Hadis, dan ilmu-ilmu agama melalui metode tradisional seperti halaqah dan hafalan. Sementara itu, pendidikan Islam modern telah mengalami inovasi dengan mengintegrasikan ilmu agama dan pengetahuan umum seperti sains, teknologi, dan ilmu sosial. Melalui kajian literatur, penelitian ini menemukan bahwa meskipun terdapat perbedaan signifikan dalam pendekatan dan metode, baik pendidikan Islam klasik maupun modern tetap berpegang pada tujuan utama membentuk manusia yang berakhlak mulia dan berilmu. Pendidikan Islam modern, dengan pendekatan berbasis teknologi dan kurikulum yang lebih inklusif, menyiapkan generasi yang tidak hanya religius tetapi juga kompeten di tingkat global. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya menjaga keseimbangan antara spiritualitas dan intelektualitas dalam sistem pendidikan Islam, serta memberikan rekomendasi agar pendidikan Islam terus berinovasi sesuai dengan perkembangan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai dasar Islam. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi akademisi dan pembuat kebijakan di bidang pendidikan Islam.