Dampak Investasi pada Pembangunan Ekonomi Inklusif di Indonesia: BPS, Politeknik Statistika STIS - A.A. Ngurah Gede, Wasudewa; Wijayanto, Arie Wahyu; Iskanda, Doddy Aditya; Watekhi; Regita Iswari Puri, Ida Ayu Wayan; Iskanda, Watekhi (IPB University, 2024)
Capaian pembangunan ekonomi inklusif di Indonesia berkaitan erat dengan kapasitas fiskal pemerintah. Hingga kini kemampuan anggaran pemerintah dalam mewujudkan pembangunan ekonomi yang inklusif masih terbatas. Sebagai alternatifnya, pemerintah dapat menggunakan dana yang bersumber dari investasi untuk meningkatkan capaian pembangunan ekonomi inklusif di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur besarnya pengaruh dari adanya investasi tersebut terhadap tingkat pembangunan ekonomi inklusif di Indonesia. Pengaruh tersebut kemudian dianalisis secara lebih spesifik dengan memperhatikan klasifikasi wilayah antara Indonesia Bagian Barat dan Timur. Berbeda dengan penelitian lainnya, pada penelitian ini pembangunan ekonomi inklusif dimaknai lebih komprehensif dan analisis dilakukan dengan memperhatikan heterogenitas wilayah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh positif dari kenaikan nilai investasi terhadap tingkat pembangunan ekonomi inklusif. Lebih spesifik, pengaruh tersebut terlihat nyata untuk Indonesia Bagian Timur. Penelitian ini juga memperlihatkan bahwa investasi memiliki pengaruh yang lebih positif terhadap capaian pembangunan ekonomi inklusif dibandingkan dengan dana perimbangan pemerintah pusat ke daerah (dana alokasi umum dan dana alokasi khusus).