STRATEGI PENINGKATAN MOTIVASI DAN KUALIFIKASI KARYAWAN DALAM PERUSAHAAN TRANSPORTASI - Nanda, Nur Alfiah; Danistyarini, Pundy; Julianto, Ilham; Husein, Husein; Farhani, Hilma (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2024)
Industri transportasi merupakan sektor penting dalam perekonomian global yang membutuhkan sumber daya manusia (SDM) berkualitas dan termotivasi untuk mencapai efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai strategi peningkatan motivasi dan kualifikasi karyawan dalam perusahaan transportasi di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) yang menganalisis berbagai studi terkait topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir dan pelatihan berkelanjutan, adopsi teknologi digital, implementasi Green HRM, sistem kompensasi dan penghargaan yang adil, keterlibatan karyawan dalam pengambilan keputusan, serta penciptaan lingkungan kerja yang inklusif dan suportif merupakan faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing perusahaan. Dengan menerapkan pendekatan holistik ini, perusahaan transportasi di Indonesia dapat meningkatkan kinerja karyawan dan memastikan keberlanjutan jangka panjang di tengah dinamika industri yang kompleks.