PEMBERIAN KOMBINASI PAKAN DOUBLE STEP DOWN DAN ASAM SITRAT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EFISIENSI USAHA PETERNAKAN BROILER - Saputra, Wirawan Yudha; Suthama, Nyoman; Mahfudz, Luthfi Djauhari (Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji dan mengevaluasi penerapan kombinasi pakan double step down (DSD) dan asam sitrat (AS) dalam meningkatkan efisiensi usaha peternakan broiler. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL). Sebanyak 168 ekor broiler strain MB 202 umur 7 hari dengan bobot badan rata-rata 186,23Â±0,68 g dibagi dalam 7 perlakuan dan 4 ulangan (@ 6 ekor broiler). Perlakuan sebagai berikut: T0 (pakan kontrol tanpa step down dan AS), T1 (pakan DSD tanpa AS), T2 (pakan DSD + 0,8% AS jeruk nipis), T3 (pakan DSD + 0,4% AS sintetik), T4 (pakan DSD + 0,8% AS sintetik), T5 (pakan DSD + 1,2% AS sintetik) dan T6 (pakan DSD + 1,6% AS sintetik). Parameter yang diamati meliputi bobot karkas, biaya pakan serta income over diet cost (IOFC). Data dianalisis dengan uji F dilanjutkan uji Duncan (P<0,05) dan polinomial ortogonal (PO) untuk menentukan level optimal AS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot karkas tidak berbeda (P>0,05) akibat perlakuan. Perlakuan kombinasi pakan DSD dan AS sintetik 0,4-1,2% (T3-T5) nyata (P<0,05) menurunkan biaya pakan dan meningkatkan IOFC dibanding kontrol (T0). Berdasarkan perhitungan PO, dapat ditentukan level optimal AS sebesar 0,96%. Kesimpulan penelitian bahwa penerapan kombinasi pakan double step down dan asam sitrat 0,8-1,2% dapat digunakan sebagai alternatif peningkatan efisiensi produksi pada broiler.Â Kata kunci: pakan step down, asam sitrat, efisiensi produksi, broiler