“simiyo” Mobile Game Sebagai Media Publikasi Dalam Memberikan Kesadaran Lingkungan Tentang Keselamatan Penyu Di Konservasi Penyu Pacitan - Gamayanto, Indra; Herisa, Ardiawan Bagus (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Pelestarian lingkungan hidup merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kualitas hidup di sekitarnya, oleh karena itu, untuk menanggulangi kepunahan penyu pemerintah Indonesia membentuk banyak lembaga konservasi penyu, salah satunya adalah Konservasi Penyu Pacitan. Konservasi Penyu Pacitan melakukan berbagai kegiatan sebagai bentuk penanggulangan kepunahan penyu dengan melalui penyuluhan tentang keselamatan dan habitat penyu. Terdapat beberapa cara yang sudah dilakukan diantaranya adalah penyuluhan yang dilakukan secara langsung dan edukasi mengenai penyu melalui website, namun kedua cara tersebut belum mencapai hasil yang maksimal. Oleh sebab itu, dibutuhkan penyuluhan dengan menggunakan media teknologi agar penyebaran informasi dapat dilakukan dengan lebih mudah dan interaktif. Pada penelitian ini, peneliti melakukan kerja praktek di Arkode Studio (Android Game Studio) dan menyarankan untuk menggunakan media seperti Mobile Game sebagai sebuah solusi. Game tersebut dapat menampilkan fakta, data dan informasi mengenai hal-hal yang berhubungan dengan penyu, antara lain: siklus hidup penyu, undang-undang yang mengatur keselamatan penyu, cara mengamati penyu bertelur, cara merawat penyu dan masih banyak hal lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah game siMiyo, yang merupakan salah satu game yang dirancang, dibuat dan mampu meningkatkan kecintaan kita terhadap penyu dan mampu meningkatkan empati kita dalam melestarikan penyu. Ini adalah salah satu solusi yang tepat untuk dapat meningkatkan kemauan dalam melestarikan penyu.