Penerapan pendekatan science, environment, technology, and society untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa kelas viii - Pertiwi, Andini; Assagaf, Muhammad Dzulfikar; Dewanto, Riski; Sarina, Sarina (IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana peningkatan literasi sains siswa kelas VIII UPT SPF SMP Negeri 54 Makassar setelah penerapan pendekatan Science, Environment, Technology, and Society (SETS). Selain itu, penelitian ini juga menganalisis perbedaan signifikan pada nilai rata-rata literasi sains siswa sebelum dan sesudah penerapan pendekatan SETS. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan kerangka One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian terdiri atas tiga kelas dengan total 91 siswa, dan sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan kelas VIII C dengan 24 siswa. Instrumen penelitian mencakup penilaian yang dirancang khusus untuk mengukur literasi sains. Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan literasi sains siswa kelas VIII yang diajar menggunakan pendekatan SETS mencapai 0,31, yang dikategorikan sebagai peningkatan sedang. Selain itu, terdapat perbedaan signifikan secara statistik pada nilai rata-rata literasi sains siswa sebelum dan sesudah penerapan pendekatan SETS.