HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI DAN POLA ASUH PEMBERIAN MAKAN TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DESA MARGOMULYO - Astuti, Cristi Galuh Tri; Yugistyowati, Anafrin; Dewi, Ika Mustika (Prodi D3 Keperawatan Tegal Poltekkes Kemenkes Semarang, 2024)
Masalah kesehatan pada balita yang sedang menjadi perhatian dunia adalah stunting. Kabupaten Sleman menduduki urutan ketiga dengan kejadian stunting sebesar 15%; sedangkan pemerintah daerah menargetkan angka prevalensi stunting menurun hingga 14%. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk terus menurunkan angka kejadian stunting. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang gizi dan pola asuh pemberian makan terhadap kejadian stunting pada balita di Desa Margomulyo Seyegan Kabupaten Sleman. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non-eksprimental dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu proportional sampling dan purposive sampling, didapatkkan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner data demografi, kuesioner pengetahuan ibu tentang gizi, dan kuesioner pola asuh pemberian makan. Analisa bivariat dalam penelitian ini adalah uji spearman rank. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan pengetahuan ibu tentang gizi terhadap kejadian stunting dengan p-value sebesar 0,000 dan nilai korelasi sebesar 0,692. Kemudian, pola asuh pemberian makan berhubungan terhadap kejadian stunting dengan p-value sebesar 0,000 dan nilai korelasi sebesar 0,425. Simpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dan pola asuh pemberian makan terhadap kejadian stunting pada balita di Desa Margomulyo Seyegan Kabupaten Sleman.