IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) PADA MATA KULIAH PRODUKSI TERNAK PERAH DI PRODI PETERNAKAN UNIVERSITAS LAMPUNG - Maharani, Nadia (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan pembelajaran mahasiswa di Prodi Peternakan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung pada mata kuliah produksi ternak perah melalui implementasi model pembelajaran project atau PjBL (Project Based Learning). Pengumpulan data penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif, hasil penelitian dijabarkan secara deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semester 3 Program Studi S1 Peternakan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung sebanyak 75 mahasiswa. Hasil penelitian didapatkan bahwa model pembelajaran project atau PjBL (Project Based Learning) dapat mengasah dan menggali kemampuan digital skill mahasiswa Prodi Peternakan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung melalui digital skill berupa Barcode data ternak perah sangat mudah dibaca, dengan sekali scan barcode data recording ternak akan terlihat secara lengkap. Dengan cara scan barcode dapat diharapkan mempermudah dan membantu peternak dalam melakukan pencatatan ternak yang dimilikinya atau recording ternak. Kata kunci: metode pembelajaran, project based learning, digital skill