Analisis Penerapan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) Pada Transaksi Nia Cake Dalam Perspektif Hukum Ekonomi Syariah - Syahrun, Syahrun; Setiawati, Nur; Darmawangsa, Andi (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) pada transaksi Nia Cake serta analisis Ekonomi Syariah terhadap Penerapan Pajak Pertambahan Nilai yang di terapkan pada Nia Cake. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini Meliputi Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa analisis penerapan pajak pertambahan nilai (PPN) pada Nia Cake sudah sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi syariah. Hal ini tidak hanya akan memperkuat reputasi perusahaan tetapi juga meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen pada toko roti nia cake. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang ada dapat disimpulkan bahwa Penerapan PPN pada transaksi bisnis di Nia Cake telah sesuai dengan ketentuan perundang-undangan dan prinsip-prinsip hukum ekonomi syariah. Hal ini mencerminkan integrasi yang baik antara kepatuhan terhadap regulasi negara dan komitmen terhadap prinsip-prinsip syariah dalam bisnis. Dengan tetap menjaga transparansi dan keadilan, penerapan PPN dapat terus mendukung praktik bisnis yang berkelanjutan.