Pinjaman Online Pada Aplikasi Akulaku Dalam Perspektif Hukum Ekonomi Syariah (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muslim Indonesia) - Wandasari, Wulan; Bunyamin, Andi; Raehana, Syarifa; Hasriani, Andi (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pandangan Hukum Ekonomi Syariah terhadap pinjaman online yang sedang marak saat ini. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebutuhan mendesak dan tidak adanya biaya mendorong para mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muslim Indonesia melakukan pinjaman online pada aplikasi Akulaku. Selanjutnya peneliti juga menyimpulkan bahwa pinjaman online diperbolehkan jika transaksi di dalamnya tidak mengandung unsur maisir, gharar, haram, riba dan bathil. Namun dalam transaksi pinjaman online di aplikasi Akulaku penulis menemukan adanya unsur riba, maka dari itu transaksi tersebut dianggap tidak sah karena salah satu syarat pokok dalam akad belum terpenuhi. Syarat tersebut berkaitan dengan objek yang diperdagangkan, di mana tambahan atau bunga yang terkait dengan objek kredit dianggap sebagai bentuk riba karena adanya penambahan biaya saat pengembalian pinjaman.