Pelatihan Penggunaan Smart Application Creator untuk Membuat Media Pembelajaran Interaktif di TK Nasional KPS - Hartanti, Wuri; Idris, Husni; Robingatin, Robingatin (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2024)
Guru-guru di TK Nasional KPS belum dapat mengembangkan media pembelajaran dengan menggunakan Smart application creator. Guru di TK Nasional KPS dapat menggunakan laptop untuk kegiatan menunjang pembelajaran, seperti: membuat perangkat pembelajaran, membuat administrasi, namun belum dapat membuat media berbasis digital. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk memberi pelatihan membuat media pembelajaran. Sasaran dalam pengabdian masyarakat ini guru TK Nasional KPS sebanyak 10 orang.Tahapan kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dengan kegiatan observasi dan wawancara kebutuhan guru-guru di TK Nasional KPS Balikpapan. Melalui analisis kebutuhan dapat ditentukan bahwa kebutuhan akan keterampilan membuat media pembelajaran sendiri sangat diperlukan. Pelatihan ini dilaksanakan dalam beberapa metode yaitu presentasi materi Smart application creator oleh Tim Pengabdian Masyarakat dari Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, tanya jawab, dan praktik. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan terjadinya peningkatan kemampuan para guru di TK Nasional KPS sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan pelatihan penggunaan Smart application creator untuk membuat media pembelajaran interaktif. Secara keseluruhan dapat disimpulkan, bahwa kegiatan pelatihan penggunaan Smart application creator untuk membuat media pembelajaran interaktif kepada guru TK Nasional KPS terlaksana dengan baik. Berdasarkan hasil pretest dan posttest menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam menggunaan aplikasi Smart application creator yang difungsikan untuk membuat media pembelajaran interaktif.