PEMANFAATAN LIMBAH SAYUR KUBIS Brassica oleracea dan BUAH PEPAYA Carica papaya SEBAGAI PAKAN CACING TANAH Lumbricus rubellus - Rosad, Robin Elni; Santosa, Slamet; Hasyim, Zohra (Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan alam, Universitas Hasanuddin, 2016)
Penelitian Pemanfaatan Limbah Sayur Kubis Brassica oleracea dan Buah Pepaya Carica papaya Sebagai Pakan Cacing Tanah Lumbricus rubellus sudah dilakukan selama dua bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan cacing tanah pada tiga jenis pakan yaitu kotoran sapi, limbah sayur kubis, dan limbah buah papaya. Limbah sayur kubis dan limbah buah papaya difermentasikan selama tujuh hari. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL), tiga perlakuan dan lima ulangan. Pengamatan dilakukan setiap dua minggu selama delapan minggu. Data dianalisis dengan analisis varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dari limbah buah pepaya mempunyai nilai pertumbuhan berat 0.16 â 0.20 g, limbah sayur kubis dengan berat 0.12-0.14 g, dan kotoran sapi dengan berat 0.10 â 0.12 g. Pertumbuhan panjang dari limbah buah pepaya yaitu 0.9 -1.2 cm, limbah sayur kubis dengan panjang 0.89 â 0.99 cm, dan kotoran sapi 0.63 â 0.90 cm. Penggunaan limbah buah pepaya memberikan hasil terbaik dengan pertumbuhan berat 0.16 â 0.20 g dan panjang 0.9 -1.2 cm.Â Kata Kunci : Cacing Tanah, Limbah Kubis, Buah Pepaya, Pertumbuhan.