Perencanaan Teknis Sequence Penambangan Pada Triwulan II Menggunakan Software Minescape 5.7 Di PT. Cahaya Riau Mandiri IUP PT. Duta Alam Sumatera - Sepriadi Sepriadi; Siti Hardianti; Inka Gusmini Agustine (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat AKIPBA, 2024)
PT. Duta Alam Sumatera adalah perusahaan tambang batubara di Desa Payo, Kecamatan Merapi Barat, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan, dengan Izin Usaha Pertambangan (IUP) seluas 357 Ha. Perusahaan ini menerapkan sistem penambangan terbuka. Penelitian ini bertujuan merancang desain sequence penambangan triwulan II 2024 serta membuat simulasi forecast kebutuhan alat untuk mendukung target produksi. Penelitian bersifat deskriptif dengan observasi lapangan dan data kuantitatif. PT. Duta Alam Sumatera menargetkan produksi 600.000 ton batubara pada triwulan II 2024. Desain pit dirancang dengan parameter yang disarankan perusahaan, yaitu tinggi bench 10 m, lebar bench 5 m, overall slope angle 45°, lebar jalan 15 m, dan grade 8%. Desain pit mencakup luas 17,2 Ha dengan volume overburden sebesar 2.143.593 BCM dan batubara 709.479 ton. Untuk memenuhi target tersebut, kebutuhan alat dihitung menggunakan 4 fleet pengupasan overburden, terdiri dari 4 unit excavator Hitachi Zaxis 870 dan 24 unit Off Highway Truck (OHT). Sedangkan untuk pengangkutan batubara, dibutuhkan 3 fleet, terdiri dari 3 unit alat gali-muat SK520 Kobelco dan 18 unit Dump Truck (DT) Iveco 682. Desain dan perencanaan kebutuhan alat ini diharapkan dapat mendukung pencapaian target produksi perusahaan