Metode Pengoperasian Unit Excavator Liebherr 920 Dengan Teknik Slope Di Area Workshop PT. Satria Bahana Sarana - Sarmidi Sarmidi; Nurbaiti Nurbaiti; Apriansyah Zulatama; Randa Dwi Saputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat AKIPBA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pengoperasian unit excavator Liebherr 920 menggunakan teknik slope di area workshop PT. Satria Bahana Sarana. Excavator merupakan alat berat yang sering digunakan dalam pekerjaan penggalian dan pemindahan material, namun pemanfaatannya harus dilakukan dengan teknik yang tepat agar efisien dan aman. Salah satu teknik yang diterapkan dalam pengoperasian excavator adalah teknik slope, yang mengharuskan operator untuk memanfaatkan sudut kemiringan lereng secara optimal. Penelitian ini mengeksplorasi tahapan pengoperasian excavator Liebherr 920 di area workshop, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi performa alat dan keselamatan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung dan wawancara dengan operator serta supervisi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan teknik slope yang tepat, produktivitas pekerjaan dapat meningkat, sedangkan risiko kecelakaan dapat diminimalisir. Namun, pengoperasian yang tidak sesuai dengan prosedur dapat menyebabkan ketidakefisienan dan kerusakan pada unit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya pemahaman teknik slope dalam pengoperasian excavator serta perlunya pelatihan berkelanjutan bagi operator untuk meningkatkan keselamatan dan kinerja operasional alat.