Metode Kerja Wheel Loader Terhadap Pencampuran Bahan Baku Briket Di Pabrik Briket Tanjung Enim PT. Bukit Asam, Tbk. - Indra Nuryanneti; Sarmidi Sarmidi; Aden Nanang Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat AKIPBA, 2024)
Pencampuran bahan baku briket di Pabrik Briket Tanjung Enim ditunjang oleh alat berat Wheel loader, sehingga perlu dilakukan analisis metode kerja Wheel Loader tersebut dalam proses pencampuran bahan baku briket, khususnya dalam meningkatkan efisiensi dan homogenitas pencampuran. Wheel loader digunakan untuk membantu mempercepat proses produksi briket dengan mencampurkan bahan baku seperti coalite dan clay dan tapioca secara efisien. Berbagai metode kerja wheel loader yang digunakan antara lain load and dump, repeated loading, layering, dan spiraling, v-cut dan dozing, untuk mencapai homogenitas campuran yang optimal. Penelitian ini juga menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja wheel loader seperti kapasitas bucket, kondisi mesin, keterampilan operator, serta karakteristik bahan baku. Homogenitas dalam pencampuran sangat dipengaruhi oleh kapasitas bucket, di mana kapasitas yang lebih besar memungkinkan pencampuran lebih cepat tetapi memerlukan pengaturan yang lebih hati-hati agar bahan tercampur secara merata. Penggunaan alat berat dalam industri briket khususnya Wheel loader, dengan fokus pada optimalisasi proses pencampuran untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi briket. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya metode kerja yang tepat dan perawatan alat yang baik dalam mencapai hasil produksi yang optimal.