EDUKASI “TOLUNTUNI” (TANAMAN OBAT KELUARGA UNTUK USIA DINI) SDN 130 REJANG LEBONG - Veti Setiawati; Ayudho Selviani; Anton Feriady (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan salah satu ternatif yang mudah didapat dan murah, toga juga dikenal sebagai apotik hidup, toga adalah jenis tanaman obat pilihan yang digunakan untuk pertolongan pertama. TOGA adalah tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. Saat ini sudah jarang dijumpai tanaman obat yang ditanam disekitar lingkungan sekolah. Program Edukasi “TOLUNTUNI” adalah program untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa tentang manfaat TOGA, serta mendorong mereka untuk menanam dan merawat tanaman obat di perkarangan sekolah. Kegiatan pengabdian ini melalui berbagai metode pembelajaran yang menarik dan interaktif, diharapkan siswa dapat memahami pentingnya TOGA dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan keluarga. Kegiata Program Edukasi “TOLUNTUNI” dilaksankan di SDN Negeri 130 Rejang Lebong kepada siswa kelas 5 dan 6 dengan rentang usia 10–12, Para siswa diajarkan membuat produk tradisional rumahan, seperti cemilan sehat yang terbuat dari lidah buaya, daun mangkokan dan jahe. Dari 20 jenis tanaman TOGA, diperoleh hasil 12 TOGA yang bertahan tumbuh dengan baik.