Penggunaan Bahasa Indonesia Formal dalam Negosiasi Bisnis - Azizah, Sintya Noer; Fany Fadilah; Nur Khofifah Fauzi; Mirnawati; Salsabilla Azzahra Nazwa Achmad; Khinanty Resaskia (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Dalam dinamika pasar yang terus berkembang, kemampuan bernegosiasi secara efektif menjadi kunci keberhasilan bisnis. Negosiasi bisnis, yang menjadi inti dari setiap transaksi komersial, menghadapi tantangan baru terkait penggunaan bahasa Indonesia formal di tengah meningkatnya frekuensi komunikasi antar perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran bahasa Indonesia dalam konteks negosiasi bisnis di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui analisis literatur terkait yang membahas strategi komunikasi dalam negosiasi. Metode yang diterapkan adalah analisis kualitatif untuk mengidentifikasi strategi komunikasi yang efektif dalam menggunakan bahasa Indonesia untuk mencapai kesepakatan yang saling menguntungkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia formal yang baik dan tepat sangat krusial dalam membangun hubungan bisnis yang kuat dan mencapai hasil negosiasi yang optimal. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya adaptasi bahasa sesuai dengan konteks budaya dan sosial dalam negosiasi bisnis di Indonesia. Temuan ini memberikan wawasan bagi praktisi bisnis dalam meningkatkan keterampilan komunikasi mereka dalam negosiasi.