Analisis Kemampuan Literasi Sains pada Pembelajaran IPA Siswa Kelas V Terintegrasi di SDN 173 Kertoraharjo - Yanti, Kharisma; Erni, Erni (Pustaka Digital Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi sains siswa kelas V pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) terpadu di SDN 173 Kertoraharjo. Urgensi penelitian ini muncul dari rendahnya pemahaman dan kemahiran siswa dalam literasi sains, yang menjadi tantangan di era globalisasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan populasi sampel/subjek penelitian terdiri dari 18 siswa kelas V dan seorang guru kelas. Instrumen penelitian meliputi tes literasi sains yang terdiri dari 8 soal esai dan wawancara terstruktur untuk menggali pemahaman siswa dan pandangan guru. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan wawancara, sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 17 siswa yang mengikuti tes, terdapat 3 siswa (17,64%) dengan kemampuan literasi sains sangat tinggi, 1 siswa (5,88%) tinggi, 5 siswa (29,41%) sedang, 2 siswa (11,76%) rendah, dan 6 siswa (35,29%) sangat rendah. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa sebagian besar siswa masih memiliki tingkat literasi sains yang rendah, sehingga diperlukan upaya lebih lanjut dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi sains di kalangan siswa. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya mencakup peningkatan pemahaman siswa tentang literasi sains dan penyediaan waktu yang cukup untuk mengerjakan soal.