PENGARUH PEMBERIAN NUTRISI KERANG DARAH Anadara granosa L. TERHADAP TINGKAT KEPADATAN SPERMATOZOA MENCIT Mus musculus L. - Nirmalasari, Rhida (Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan alam, Universitas Hasanuddin, 2017)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh pemberian nutrisi kerang darah Anadara granosa L. terhadap tingkat kepadatan spermatozoa mencit Mus musculus L. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh pemberian nutrisi kerang darah A. granosa terhadap tingkat kepadatan spermatozoaÂ mencit M. musculus. Penelitian ini menggunakan hewan uji mencit M. musculus jantan dewasa dengan umur 8-10 minggu yang diberi pakan kerang darah A. granosa berupa pelet selama 21 hari. Spermatozoa diambil dari cauda epididimis dan selanjutnya diencerkan dengan NaCl fisiologis, kemudian diamati dan dihitung dengan menggunakan haemocytometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian nutrisi kerang darah A. granosa, L. sebagai pakan mencit M. musculus, L. dapat meningkatkan kepadatan spermatozoa, terlihat dari adanya peningkatan tingkat kepadatan rerata spermatozoa pada mencit kontrol 105,25 x 104 sel/ml, sedangkan tingkat kepadatan rerata spermatozoa pada mencit yang diberi kerang 115,3 x 104 sel/ml. Ini berdasarkan hasil analisis data dengan Uji F pada tingkat kepercayaan 95 % menyatakan terdapat korelasi yang bersifat positif dan signifikan.Â Kata Kunci : Spermatozoa, Tingkat kepadatan, Kerang darah Anadara granosa, L., Mencit Mus musculus, L.