Pengaruh Upah, Umur, Pendapatan, dan Tanggungan Keluarga Terhadap Curahan Jam Kerja Buruh Wanita Menikah di IKM Alas Kaki Kabupaten Mojokerto - Afriliani, Andhira; Woyanti, Nenik (Faculty of Economics and Business Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Economic reasons are the most dominant thing in determining women's decisions to work. Of the total, 60 percent of married women who work in Footwear IKM in Mojokerto Regency devote 45 hours or more to their work time each week. This research aims to analyze the influence of wage variables, age, husband's income, and family responsibilities on working hours married women in footwear IKM in Mojokerto Regency. This research uses primary data, namely 100 respondents. The method used is Multiple Linear Regression. The independent variables wage, age and family responsibilities partially have a positive and significant influence on working hours. Meanwhile, the husband's income variable has a negative and insignificant effect on married women's working hours. The adjusted R Square value is 0.764, which means the independent variable is able to explain 76.4 percent of the variation in working hours. Alasan ekonomi adalah hal yang paling dominan dalam menentukan keputusan wanita untuk bekerja. Dari keseluruhan 60 persen diantaranya wanita menikah yang bekerja di IKM Alas Kaki di Kabupaten Mojokerto mencurahkan waktu bekerjanya selama 45 jam atau lebih dalam setiap minggunya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel upah, umur, pendapatan suami, dan tanggungan keluarga terhadap curahan jam kerja buruh wanita menikah pada IKM Alas Kaki di Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu 100 responden. Metode yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Variabel independen upah, umur, dan tanggungan keluarga secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan mempengaruhi curahan jam kerja. Sedangkan variabel pendapatan suami memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap curahan jam kerja wanita menikah. Nilai adjusted R Square sebesar 0,764 yang berarti variabel bebas mampu menerangkan 76,4 persen variasi curahan jam kerja.