PELATIHAN PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI DARI LIMBAH MINYAK JELANTAH KEPADA WARGA DESA ROCEK - Mala Awaliah, Nuni Nurhasanah, Nida Musnida, Siti Satiah, Arina Nur Indriani (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENGABDI, 2025)
Pelatihan pembuatan lilin aromaterapi dari limbah minyak jelantah di Desa Rocek bertujuan untuk mengedukasi ibu rumah tangga mengenai pengolahan limbah rumah tangga secara berkelanjutan dan menghasilkan produk bernilai ekonomi. Pelatihan ini mencakup pengetahuan tentang dampak buruk pembuangan minyak jelantah serta praktik pembuatan lilin aromaterapi. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta diajarkan teknik penyaringan minyak, pencampuran bahan, serta pencetakan lilin yang menarik. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para peserta, yang berjumlah 25 orang, antusias dan memahami manfaat pengolahan limbah ini. Selain memberikan keterampilan baru, pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan ekonomi keluarga dengan membuka peluang usaha. Pelatihan ini berhasil dalam meningkatkan kesadaran lingkungan serta potensi ekonomi lokal melalui pemanfaatan limbah rumah tangga.