UPAYA SINKRONISASI RENCANA PENARIKAN DANA DENGAN REALISASI ANGGARAN TAHUN 2022 - Rahayuningsih, Dewi Arum; Syaflan, Meidi - (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami penyebab terjadinya nilai deviasi pada indikator halaman III DIPA/indikator rencana penarikan dana pada Balai Besar Veteriner Wates dan merumuskan upaya mencegah terjadinya nilai deviasi pada indikator halaman III DIPA/indikator rencana penarikan dana pada Balai Besar Veteriner Wates. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Instrumen yang digunakan dalam metode interview adalah pedoman wawancara yang bersifat terbuka dan terstruktur. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui reduksi data, display data, dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penyebab terjadinya nilai deviasi pada indikator halaman III DIPA/indikator rencana penarikan dana adalah: a) adanya perencanaan yang tidak akurat, b) kemunduran jadwal belanja, c) list CPCL tidak disampaikan serempak, d) adanya keterlambatan juknis, e) penetapan bantuan yang bersifat politis dan bergantung pada faktor eksternal, dan f) revisi DIPA DJA yang mengembalikan RPD tidak dimutakhirkan kembali. Upaya mencegah terjadinya nilai deviasi pada indikator halaman III DIPA/indikator adalah: a) koordinasi antar bidang dengan PPK melalui review POK dan menjadwalkan kembali kegiatan yang akan dilaksanakan, b) mengajukan izin pembelian diawal tahun, merealisasikan RPD yang paling mendekati rencana, dan menambah jumlah SDM, c) peran pemimpin untuk mengevaluasi dan meningkatkan motivasi kerja, d) koordinasi antara bidang perencanaan, pelaksana kegiatan, dan keuangan untuk menyusun RPD, e) meningkatkan koordinasi dengan tim pusat untuk memprediksi RPD, dan f) diperlukan update halaman III DIPA secara berkala