PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEPUASAN KERJA DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA PEGAWAI KELURAHAN DI KECAMATAN GAJAHMUNGKUR SEMARANG - Heridiansyah, Jefri; Susetyarsi, Theresia; Setiyanti, Sri Wiranti; Meilinda, Amalia Dity (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja dan Keadilan Organisasi terhadap Komitmen Organisasi. Variabel Budaya Organisasi tidak berpengaruh terhadap Komitmen Organisasi diperoleh koefisien regresi arah positif dengan t hitung 1.862 < 1.980 dengan nilai signifikansi sebesar 0,068 > 0,05. Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi diperoleh koefisien regresi arah positif dengan t hitung 2.418 > 1.980 dengan nilai signifikansi sebesar 0,019 < 0,05. Keadilan Organisasi tidak berpengaruh terhadap Komitmen Organisasi diperoleh koefisien regresi arah positif dengan t hitung 1.227 < 1.980 dengan nilai signifikansi sebesar 0,225 > 0,05. Hasil pengujian kelayakan model dengan tingkat signifikan adalah 0,000 < 0,05, artinya model merupakan model yang layak atau fit untuk digunakan. Nilai Adj R2 diperoleh sebesar 0,256 yang artinya 25.6 % Komitmen organisasi dapat dijelaskan oleh variabel Budaya organisasi, Kepuasan kerja dan Keadilan organisasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini